Лидер новосибирской "РОДИНЫ" Вячеслав Илюхин поздравил старейшую учительницу Новосибирска с 8 марта.
Лидии Григорьевне Латкиной 100 лет. Она ровесница Октябрьской революции, помнит парады на Красной площади и живого Сталина. Детство и юность Лидия Григорьевна провела в Москве, на Чистых прудах. Здесь жила, училась, работала. А с началом войны уехала в Сибирь, которую полюбила всем сердцем и осталась здесь навсегда.
- В Москву меня привезли в трехлетнем возрасте из Вильнюса. Какое-то время жила в детском доме или интернате, помню много-много детей. Потом родителям дали жилье, мы поселились в Большом Харитоньевском переулке, - рассказывает долгожительница.
О своих биологических родителях Лидия Григорьевна ничего не знает. Ее воспитывали приемные: Беликовы Григорий Михайлович и Елена Ивановна, о том, что они неродные, Лида узнала только потом, когда выросла.
Папа работал инженером на Казанской железной дороге, мама - телеграфисткой. Семья образованная. Здесь не жалели денег на книги. По ним маленькую Лиду научили писать и читать, и когда пришло время идти в школу, то учителя были единодушны: в первом классе девочке делать нечего. Сразу во второй!
Школа стала любимым делом и призванием Лиды. С малышами возилась на переменах, заглядывала к ним после уроков - была пионерской вожатой. А потом и вовсе стала проводить уроки на подмену заболевшим учителям. Педагоги подметили талант школьницы — умение доходчиво объяснять домашний материал своим сверстникам, терпеливо помогать младшим школьникам. И все у Лиды получалось играючи: легко и весело. Дети к ней тянулись. После окончания школы вопрос, кем быть не стоял. Отличницу Лиду оставили работать учителем начальных классов.
А как же образование? Почему не пошли учиться дальше? На этот вопрос старейшая учительница мягко улыбается: "По тем временам средне-специального образования было достаточно. А потом же я закончила Институт усовершенствования учителей".
Институт был уже в Новосибирске. После войны. А до войны, в 30-е годы молодая учительница колесила по стране, боролась с неграмотностью. Сначала это были глухие деревни. "В одной комнате учились дети с 1-го по 4 класс, - вспоминает Лидия Григорьевна. - Надо было так построить урок, чтобы всем было интересно: и младшим и старшим". Видимо, отсюда зародился новаторский талант Латкиной. Позже она разовьет свою авторскую методику, которую назовет так: "Дифференцированное обучение — индивидуальный подход к ребенку", ее будет успешно представлять и распространять по всей стране.
Перед войной Лида вернулась в Москву. Отца уже не застала. Репрессировали. Вскоре умерла и мать. "Ну почему, почему я так мало спрашивала, кто они, откуда", - каялась дочь. О родословной можно было только догадываться. "Папа был очень аккуратным, любил порядок. Если убираю на его столе и нечаянно переложу вещь, сразу замечал, - вспоминает Лидия. - А мама - большая рукодельница: шила, вышивала, вязала, и меня всему научила. Еще и танцевать. Мы обожали танцы и музыку".
На память о маме Лидия Григорьевна хранит записную хозяйственную книгу, изданную в 1885 году. Каллиграфическим почерком Елена Ивановна старательно вела семейную бухгалтерию: рыба — 1.04 руб, сахар 2 кг — 1, 26, мануфактура — 5, 67 руб, — такие были цены в 20-х годах. Иногда встречается особая запись: "Лиде в копилку — 50 копеек".
Замуж молодая учительница вышла за сибиряка. Игорь Григорьевич Латкин родом из Новосибирска. Вдовец, на руках трехлетняя дочь. Но это не испугало молодую жену. С собой возила маленькую Олю по командировкам. А когда сама родила сына, все вместе уехали в Сибирь, на родину мужа. Началась война.
Можно было пристроиться к родне, в городе. Но Латкина не захотела обременять родственников. Попросила в облоно направить ее туда, где есть жилье. Московскую учительницу послали в Коченево заведовать сельской школой. Там и прожила до окончания войны, дождалась мужа с фронта. После чего семья в полном составе переехала в Новосибирск. Навсегда.
Во многих новосибирских школах оставила свой добрый след Лидия Григорьевна Латкина. Ее помнят как талантливого педагога и методиста-новатора в школах №25, 26, 10, 22, 31 и 167. В ее классах не было двоечников. "Все дети способные, все талантливы, надо только найти подход, заинтересовать, - рассуждает Лидия Григорьевна. - Отличникам - нагрузку побольше, слабеньким - карточки, дополнительные задания. Я не могу допустить, чтобы ученик от меня ушел, не поняв материала".
Терпение и любовь Лидия Латкина считает главными педагогическими добродетелями. На ее родительские собрания приходили все: мама-папы, бабушки-дедушки. Знали, что учитель не будет ругать и давать оценки: этот плохой, а этот хороший. Собрания напоминали просветительские лекции. А говорить Лидия Григорьевна умела красиво: безупречный русский язык, чистый, образный.
Вся жизнь отдана школе и детям - более 40 лет. Латкина - отличник народного просвещения, награждена медалью "За трудовую доблесть", ветеран Великой Отечественной войны. Человек огромной доброты и скромности. Никогда ничего не просила от государства. Можно было получать пенсию за умершего мужа-военнослужащего. Отказалась. "Я свою заработала". Когда реабилитировали отца, не стала подавать на компенсацию. "Живого не вернуть". Сейчас старейшая учительница живет в коммуналке, в комнате с внучкой, которая уже тоже стала пенсионеркой. "Ничего, нам хватает...". Главное богатство Лидии Латкиной - внуки и правнуки. Их больше десятка. Бабушка всех помнит и любит.
- Лидия Григорьевна, как дожить до 100 лет, в чем секрет долголетия?
- Я всю жизнь любила детей, школу и Родину. Была в жизни цель. А когда есть цель, то жить интересно.