По итогам первого квартала 2017 г. РФ заметно нарастила импорт товаров из стран дальнего зарубежья. Об этом сообщает "Независимая газета" со ссылкой на Федеральную таможенную службу (ФТС). В январе–марте прирост ввоза иностранных товаров в стоимостном выражении составил больше 20%. При этом Россия нарастила импорт практически по всем товарным позициям. Эксперты связывают такой прирост с продолжающимся укреплением рубля.
Ситуацию комментирует руководитель регионального отделения партии "РОДИНА" в Калининградской области Дмитрий Новик.
- В силу географических особенностей импортозамещение для Калининградской области значит несколько больше чем, для остальных регионов России. Долгие годы внешнеэкономическая деятельность региона характеризовалась значительным превышением импорта над экспортом. Проблема физической доступности продовольственных товаров решалась очень просто – заменой отечественной продукции на импортную. И люди к этому, безусловно, привыкли. Сегодня же события на международной политической арене заставляют посмотреть на ситуацию иными глазами. И в первую очередь встает вопрос продовольственной безопасности, поскольку регион соседствует с рядом стран блока НАТО.
В 2013-2014 гг. доля импортных товаров, в частности продуктов питания, на полках калининградских магазинов значительно превышала 80%. Более того, оставшиеся 20% были переработанные продукты на основе импортного сырья. К сожалению, сколько бы я не общался с местными предпринимателями до наступления украинского кризиса, никто из них не желал создавать и производить собственную продукцию, поскольку им было выгоднее привезти товары из соседних Польши, Литвы и Германии, поставить свою наценку и продать. Вполне логичная и выгодная схема бизнеса, но для региональной экономики, увы, провальная.
В 2017 году в рамках санкционной политики доля зарубежных товаров в продовольственной корзине жителя Калининграда значительно снизилась, однако это все равно не мешает умельцам завозить в регион контрабанду и втридорога ее продавать. Власть на такие моменты попросту закрывает глаза, не понимая, что от этого страдает процесс становления укрепления экономики.
Люди по-разному оценивают сложившуюся ситуацию: кто-то в импортозамещении и наращивании собственного производства видит толчок для развития страны, а кто-то возмущается, мол «почему из-за международных скандалов лишен возможности есть любимый сыр». Только во всем этом калейдоскопе гастрономических предпочтений не стоит забывать о том, что мир на грани кризиса или уже в нем, и любой локальный конфликт может перерасти в нечто большее, поэтому мы просто обязаны сохранить самодостаточность во всех аспектах жизнедеятельности и в первую очередь обеспечить
себя продовольствием. Да, бананы и ананасы нам не позволит вырастить климат, но привычные для русского стола картофель, говядину и гречку мы вполне можем производить сами. Уже сегодня есть положительные моменты: Калининград учится быть самостоятельным, и на прилавках появляются местные фрукты, яблоки и клубника. Надеюсь, что, несмотря на эксклавность региона, темпы собственного производства будут только расти, и все-таки удастся побороть импортную зависимость.
Что касается стабильного укрепления курса рубля, то, я считаю, чем дольше будет сохраняться подобная благоприятная ситуация, тем будет лучше в первую очередь для потребителя. На сегодняшний день созданы все условия для развития собственного производства и сельского хозяйства, и этот темп не нужно сбавлять. Неужели вы думаете, что из-за крепкого рубля вдруг закроются предприятия, заводы и фабрики? Я сомневаюсь! Последних трех лет им вполне было достаточно для того, чтобы крепко встать на ноги и быть готовыми к колебаниям в финансовой сфере. Все опасения по поводу сильного рубля поднимаются лишь в спекулятивных целях: игроки рынка пытаются сделать вид, как им тяжело выживать для того, чтобы получить дотации и субсидии от государства. Всегда проще прийти в тот же Минсельхоз и попросить пару миллиардов на существование, чем самим начать что-то делать в рамках меняющихся реалий.
Нужно также быть готовыми вести конкурентную борьбу за потребителя. Стоит отметить, что сегодня здоровая конкуренция была бы очень кстати некоторым производителям. В силу того, что им легко достался российский потребитель, они обленились и начали выпускать некачественную продукцию. К примеру, отечественные сыры, которые напичканы пальмовым маслом и стоят баснословных денег. Не должен россиянин видеть на прилавке сыр за 1500 рублей за килограмм.
Протекционизм в больших количествах весьма опасен, так как из-за отсутствия других игроков на рынке производители взвинчивают цены и снижают качество товаров. Я считаю, что конкуренция нужна, но точечная и крайне аккуратная. Конечно, российского производителя нужно защищать, но и аппетит поумерить тоже не будет лишним.