Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин сказал 14 мая на заседании X Международного молодежного юридического форума на юридическом факультете СПбГУ очень верную вещь, на самом деле: "За колоссальными нацпроектами и программами государство должно видеть нужды и чаяния "маленького человека". В нашей русской классической литературе было прекрасное понятие маленького человека, о котором писали Гоголь, Достоевский, Толстой.
Мы могли бы шкалой положения маленького человека оценивать не только экономическое отношение государства к обществу, но и правовое регулирование: степень его справедливости, насыщенности, адекватности, достаточности тех правовых и экономических мер, которые обеспечивают жизнь простого маленького человека".
Многие наши чиновники привыкли отчитаться "наверх" красивыми цифрами про рост инвестиций, про реализацию национальных проектов и прочее. Но ведь эти показатели далеко не всегда коррелируют с уровнем жизни наших простых граждан.
В октябре 2018 года я уже писал на ИА REX о данных опросов, объяснявших сокрушительное поражение действующего губернатора от "Единой России" в Приморье. Приведу еще одну цитату от социологов, в ту статью не вошедшую, о мнении жителей Приморского края: "А пока Москва не видит и не понимает, она "придумывает" проекты только для себя, которые мало помогают дальневосточникам. И это вызывает целую гамму негативных чувств от депрессии и непонимания до гнева.
Для дальневосточников очень важно, чтобы к ним проявили уважение, открытость, выслушали, поняли, помогли, обняли… Если ты дальневосточный начальник и гонишь новости, что ты встретился с "инвесторами", "московскими начальниками" и вы договорились о "проектах развития", которые создадут стопятьсот рабочих мест – пиши пропало. "Это нам не нужно", "это не забота", "нас опять обманут", "уничтожат природу и уйдут".
Это объяснимо, потому что на эти нацпроекты могут привезти строить дороги и здания гастарбайтеров из Средней Азии, а к развитию региона затем "пристроются", "присосутся" выходцы из тех же государств, которые буквально "оккупировали" сферу торговли и досуга в той же Якутии. Наши граждане хотят внятных гарантий, что все это делается, рабочие места создаются для них. Требуют диалога со стороны власти.
В одном из блогов я обнаружил интересную запись за 2007 год, где рассуждает живший в СССР человек: "Хочу заметить, что в переходные периоды, безусловно, лидеры государства для сверхрывка могут попросить свой народ затянуть потуже пояс. Но при этом четко объясняют – во имя чего и на какой срок. В Совке же конца-края не было видно этому "сверхрывку" и во имя чего, и на какой срок надо затянуть пояс люди не понимали.
В конечном итоге к концу 1970-х всем стало предельно ясно, что этот "временный период" будет бесконечным, а власти СССР готовы заставить людей хоть полынь глодать во имя никому непонятных интересов в Анголе или Кубе. Причем все прекрасно видели, как с каждым годом снабжение продовольствием и товарами народного потребления становится все хуже и хуже, и это на фоне изобилия на Западе".
Резко просевшие после пенсионной реформы рейтинги "партии власти" наглядно показали, что граждане не прощают пренебрежения к их нуждам. И показывают этим, что необходимо прислушиваться к тому, что говорит и чем живет "маленький человек".
Владимир Лактюшин (руководитель движения "ТИГРЫ РОДИНЫ", молодежного крыла партии "РОДИНА") - специально для ИА REX