Во вторник, 29 марта, российский экономист Михаил Хазин и руководитель Новосибирского регионального избирательного штаба партии "РОДИНА" Вячеслав Илюхин стали гостями пресс-центра "Комсомольской правды". Напомним, что Хазин будет баллотироваться в Госдуму в Новосибирской области - по Искитимскому избирательному округу - от партии "РОДИНА".
Публикуем фрагменты беседы Михаила Хазина и Вячеслава Илюхина с журналистами:
- Михаил Леонидович, почему вы выбрали именно партию "РОДИНА"?
Михаил Хазин:
- Участники думских фракций рассматривают себя как чиновников, а не как политиков: они будут ждать инструкций от Администрации Президента РФ. Они сами выстроили свои объединения как бюрократические структуры. Рассчитывать на то, что они примут участие в каких-то изменениях, наивно.
- А как же новые принятые законы? Это не показатель работы?
Михаил Хазин:
- Нужно отменить колоссальное количество уже принятых законов, а оставшиеся адаптировать и привести в соответствие с реальной жизнью. Те законы, что принимаются сейчас, не имеют отношения ни к чему. Фраза о том, что Госдума сейчас как взбесившийся принтер, - это, конечно, злая ирония, но что-то в этом есть.
- Вячеслав Викторович, что вы, как руководитель в строительной сфере, можете сказать об изменениях в Федеральном законе "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", которые начали действовать с 1 марта?
Вячеслав Илюхин:
- У нас много вопросов по изменениям в 214-м Федеральном законе. Нам, строителям, видно на местах, как его нужно реформировать: надо было просто усилить контроль! В Законе есть одна строчка: "Региональный контролирующий орган имеет право контролировать расходование средств дольщиков". Вы "имеет право" на "обязан" замените, чтобы региональный орган нёс ответственность, если он плохо проконтролирует. Вот тогда всё изменится.
- Раз уж речь зашла о строительстве: как вы относитесь к возведению платных мостов и появлению платных дорог?
Михаил Хазин:
- На протяжении 10 лет я возглавлял консалтинговую компанию, за всё время нашей работы мы один раз выполнили госзаказ - нужно было оценить экономическую обоснованность тарифа на проезд по платной автомобильной дороге. Вывод, который мы сделали: возврат денег на строительство из проездного трафика невозможен. Либо денег недостаточно, либо, если вы повышаете тариф, резко падает поток. Плата должна быть на ремонт, на обслуживание этих дорог. Посмотрите на пресловутые московские дороги, к примеру, на трассу М-11, которая ведёт из Москвы в Шереметьево. Пока она была бесплатной, по ней много ездили. Сейчас никто не ездит: цены слишком велики. Но эта трасса построена в рамках концессионного соглашения, в котором есть пункт о том, что если объём перевозок недостаточен, то концессионеру эти деньги компенсируются из бюджета. Вы меня извините, но это коррупция! Это голая перекачка денег из бюджета.
Вячеслав Илюхин:
- Вот это надо обязательно учитывать при обсуждении строительства четвертого моста в Новосибирске. Если город собирает в дорожный фонд области 2,5 миллиарда рублей, то он должен какую-то адекватную сумму получить обратно на развитие дорожной отрасли. А Новосибирск получает назад 64 миллиона рублей и при этом тратит на дороги 1,5 миллиарда рублей. Мне кажется, это неправильно!
- А в целом экономическая политика в стране вас устраивает?
Михаил Хазин:
- Конституционной задачей Центрального банка является обеспечение устойчивости национальной валюты. Но российский рубль стал последним по устойчивости среди всех мировых валют, то есть мы показали наихудший результат среди всех Центральных банков. На Украине ситуация лучше! Случайно такого результата достичь нельзя! Давайте смотреть: если мы делаем ставку на частные инвестиции, задача частника - получать прибыль. Если частник 1 января 2015 года вложил бы все свои рубли в доллары, а 31 декабря продал бы все эти доллары и перешёл обратно на рубли, он получил бы доходность 100%. Ни одна инвестиция не даёт такой доходности. Отсюда вывод: политика Центробанка была направлена на то, чтобы не было инвестиций в реальный сектор экономики. Абсолютно очевидно, что эта ситуация несовместима с жизнью. И спад у нас именно из-за того, что инвестиций недостаточно, а они необходимы, чтобы хотя бы сохранять текущий объем.
- Как вы считаете, что необходимо сейчас сделать для Новосибирска?
Вячеслав Илюхин:
- Всё должно быть понятно, и бюджет должен быть понятен. Мэрия объявила, конечно, об открытом бюджете, и его даже выложили на сайте. Но для того, чтобы разобраться, что там написано, необходимо быть специалистом. Ну или как минимум знать бухгалтерию. Мне кажется, что бюджет должен быть более доступен. Зачем все это делают сложным? Да чтобы не разобрали, подумали, что там все сложно. На самом деле все просто: понятно же, что есть дорожный фонд. На что он должен тратиться? На дороги! Мы должны все структурировать: за что платим, то и получаем. Если мы приходим в магазин покупать хлеб, а нам вместо этого дают ваксу для ботинок, это же неправильно - нам она не нужна!
- Как вы расцениваете шансы партии "РОДИНА" на выборах?
Михаил Хазин:
- Невозможно сегодня загадывать: ситуация в стране за ближайшие полгода разительно изменится. По итогам января-февраля падение жизненного уровня населения рекордное. И население будет очень недовольно тем, что происходит.
Вячеслав Илюхин:
- За последние месяцы рейтинг "РОДИНЫ" вырос, это очевидно. В том, что партия перешагнет пятипроцентный барьер, я не сомневаюсь. А в Новосибирске мы будем работать на более высокий результат.